Среда, 19.12.2018, 18:36
Внимание! Если ссылки на скачивание не работают,
то они и не будут работать !НУЖЕН ХОСТИНГ!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ЭЗОТЕРИКА - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: e-sergius  
Форум » БАЗА ЗНАНИЙ » БАЗА ЗНАНИЙ - Прямой доступ к информации » ЭЗОТЕРИКА (Что мы знаем о эзотерике и для чего она нужна?)
ЭЗОТЕРИКА
e-sergiusДата: Понедельник, 15.02.2010, 18:03 | Сообщение # 1
Администрация сайта www.eeze.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 7
Статус: Offline
Углубимся немножко в историю и значение слов
wink
Что такое "эзотеризм"?
Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — сфера специфических взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о природе Мира человека)

Эзотерическая практика, сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, нэйдань внутри даосизма, йога внутри индуизма, исихазм внутри православия.

Цель эзотерических систем:

Цели эзотерических систем, на первый взгляд, совпадают с религиозными — осознанное изменение личности, однако, в отличие от последних, эзотерические системы предлагают конкретный воспроизводимый набор методов для такого изменения. Базой указанных изменений являются Повышенные Состояния Сознания, которые отличаются от так называемых «измененных состояний сознания» (достигаемых последователями многих религий или психокультов) тем, что изменения Личности, к которым стремятся последователи эзотерических систем, носят устойчивый характер. В более широком смысле, если исходить из правил риторики: цель само трансформации лежит вне зоны действия эзотерического саморазвития, то есть «изменение личности» — лишь средство, а целью является итоговое расширенное мировосприятие.


История эзотеризма

История эзотеризма теряется в глубине веков. Кроме того, Эзотеризм представляет не одну общую традицию или единую систему взглядов, а (также как и, например, в психологии) множество отдельных школ мысли, групп и движений, некоторые из которых столь своеобразны, что могут весьма сильно отличаться друг от друга.

Древний эзотеризм:
Самое известное движение эзотеризма древнего мира — Герметизм, который иногда называют Алхимией Духа (чтобы отличить его от последующих течений, относящихся уже к эпохе Возрождения).

Эзотерические практики древнего Вавилона дали основу для формирования последующих движений Западной астрологии.

Эзотеризм характерен дихотомией между тайными и открытыми каноническими формами, которые присутствуют и во многих религиях (например, в Исламе). Но ни внешнее (открытое), ни внутреннее (тайное), при всей своей разномастности, не являются взаимоисключающими. На определённом уровне развития, внутренняя духовная жизнь может оставаться в гармонии с внешней.

Эзотеризм в средних веках:
Во времена Средневековья такие направления, как астрология, алхимия и магия были почти стандартными предметами учебного плана мистически-образованного адепта того времени.

Некоторые религиозно настроенные люди (в соответствии со старым предписаниям) полагают, что эзотеризм (точнее оккультизм) настроен против Библии или Христианства. Однако многие философские воззрения эзотеризма совпадают с Библейскими или взяты из тех же источников, что и раннее Христианство.

У многих тайных эзотерических-течений есть своя история, уходящая в глубину веков на тысячи лет. Большинство из них не существовали как непрерывные традиции, иногда терялись и появлялись вновь. Так, Европейский эзотеризм был заново сформулирован в XVll-ом столетии Орденом розенкрейцеров и позже вошёл в различные течения, такие как масонство.

Эзотеризм в XlX-XX веках:
В XX-ом столетии философские идеи Е. П. Блаватской, основательницы Теософского* общества, были по-своему переработаны Ани Безант, C. W. Leadbeater, Алисой Бейли, Рудольфом Штайнером. Это оказало существенное влияние на многие течения и метафизические воззрения эзотеризма и культуры Нью-эйдж. Ещё одна серьёзная практика эзотеризма начала XX века — система «4-го пути», была сформирована Г. И. Гурджиевым и П. Д. Успенским.

Рудольф Штайнер, порвав с теософией*, сформулировал собственную философскую систему — антропософию**. Он говорил о разногласии между эзотериками, возникшем в конце XIX-ого столетия. Одни из них хотели открыть тайные знания для широкой публики, в то время как другие желали сохранить эти Знания в тайне. Сам Штайнер принадлежал к тем, кто хотел открыть тайные знания. Его первые книги, написанные ещё в XIX-ом столетии, избегали любой ссылки на тайные темы. Он видел XX-ое столетие, как рассвет нового времени, когда духовность будет всё более и более важным условием развития человека. (Уже были опубликованы такие работы, как «Теософия» и «Тайная Наука»). Штайнер читал эзо-лекции для членов «Общества антропософии», членов своей школы и для широкой публики. Все, кроме самых тайных из этих лекций, были изданы в течение его жизни, но и они, впоследствии стали доступными в соответствии с пожеланиями самого Штайнера. Именно поэтому его антропософию назвали «самым важным тайным обществом в истории европейской эзотерической культуры»

Значение слов
*Теосо́фия (др.-греч. θεοσοφία) — божественная мудрость, и в этом широком смысле — религиозная мудрость, мистическое богопознание, зародившееся в глубокой древности
**Антропософия (от греч. ἄνθρωπος — человек и σοφία — мудрость) — учение, основанное в 1912 Рудольфом Штайнером с целью открыть широкому кругу методы достижения так называемого «духовного созерцания», а также результаты проведённых с помощью такого созерцания исследований
Ма́гия (лат. magia, от греч. μαγικός; также волшба, волшебство) — одна из древнейших форм религиозности (наряду с анимизмом, тотемизмом, фетишизмом). Элементы магии содержатся в религиозных традициях большинства народов мира.

 
e-sergiusДата: Понедельник, 15.02.2010, 19:24 | Сообщение # 2
Администрация сайта www.eeze.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 7
Статус: Offline
Я увлекаюсь эзотерикой с детства, а точнее со старших классов средней школы!
Читал эзотерические книги.
Странные книги мне тогда попадались!
После прочтения какой либо книги я понимал и осознавал почти всё что там было написано, но когда я начинал читать к примеру вторую книгу по эзотерике, то она опровергала практически всё что было написано в первой мною прочитанной книги. С третей и четвёртой книгой была аналогичная ситуация! Начали посещать разные мысли, что это всё якобы сделано специально, мне морочат и забивают голову, для того чтобы я не смог добраться до эзотерической истины!
После этого я забыл на несколько лет про эзотерику, посчитав ее как бред и обман, грубо говоря сровнял ее со всеми религиями мира.
Забыть то забыл, а вот знания которые я узнал из книг остались.
Через некоторый промежуток времени я начал замечать что у меня изменился взгляд на окружающий мир, начали рождаться интересные идеи, общаться с людьми стало намного проще и куча разных мелочей которых я не заметил, если бы не прочитал эти самые забытые книги...
Вот я снова с "головой" в эзотерике, магии, теософии, и парапсихологии. Читаю, изучаю и не чего не понимаю. Реально читаю и не понимаю!
Но всё равно читаю. Попадалось очень много терминов которых я не знал и не знаю до сих пор!

Вывод:
- Из прочитанного реально понято 10-20%
- Реальные знания пришли спонтанно, вовремя раздумья, уединения с самим собой (Это было для меня "шоком")
- В старых эзотерических книгах много ненужного мусора (Сугубо личное мнение)
- Мысли, слова и движение тела влияют всё что происходит и окружает тебя (Это факт!)
- Надо быть внимательным, все что меня окружает это энергия (Мое мнение)
- Энергия не может исчезнуть, она может трансформироваться (Мое мнение)

На вопрос "Что я знаю о эзотерике?", я Вам отвечу "Ничего!", так как для меня это ещё неопознанный мир, в котором много всего интересного и захватывающего! Я вижу как это всё работает, порой даже вижу всю матрицу происходящего во круг меня, и в тоже время стараюсь не оказаться в этой матрице.

Хотелось бы услышать как Вы познакомились с эзотерикой и как Вы к ней относитесь или она к Вам!

 
ОллиДата: Пятница, 30.07.2010, 13:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я увлекаюсь эзотерикой достаточно давно
Не знаю какие Вы читали книги, и потому не могу понять почему они на Ваш взгляд друг друга опровергали)
На мой же взгляд практически все книги, "течения", "учения" об одном и том же) Просто написаны немного в разных стилях и каждая со своей терминологией, но по сути ведут они к одному))
Основной проблемой в передаче знания, на мой взгля, является то ,что передаётся оно как правило с помощью слов.
Невозможно передать знание в чистом виде, и подобрать идеальные слова невозможно.
Причём если ты разговариваешь с человеком в реале, то твои слова сопровождает мимика и жестикуляция, и сама интонация твоего голоса помогает донести до него суть того что ты хочешь сказать, если же ты читаешь или пишешь- то задача ещё больше усложняется.
Например знаете ли вы что есть около 200 способов сказать слово "да")) и в каждом из этих случаев это слово будет иметь своё значение)

Или вот ещё информация к размышлению - если я рассказываю /даже в реале/ о..мм.. о чём угодно вобщем то..Например я говорю :"цветок" и каждый из слушающих меня представляет свой собственный цветок) Кто то вспомнит цветок из своей жизни, кто то с фотографии или открытки, с окна, и т.д. И даже если я конкретизирую и скажу "роза" каждый всё равно представит свою розу) и даже если я добавлю ей цвет и размер, всё равно не будет одной единой розы у всех в воображении) И так с каждым словом))
Вот и как ту передать истину не исказив её?))

ИМХО любое знание переданное/приобретенное с помощью слов не является истинным)) Хотя..написав это опять задумалась- поймёте ли вы меня именно так как я хотела бы или каждый кто прочтёт этот пост наложит эти слова на своё понимание "истины")))


Не существует пути к счастью. Счастье - это и есть путь (с)

Сообщение отредактировал Олли - Пятница, 30.07.2010, 13:13
 
Форум » БАЗА ЗНАНИЙ » БАЗА ЗНАНИЙ - Прямой доступ к информации » ЭЗОТЕРИКА (Что мы знаем о эзотерике и для чего она нужна?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018